05.12.2008
На сайте уже более 2000 дипломных работ.

подробнее...

28.11.2008
На сайте около 4000 курсовых работ.

подробнее...

15.10.2008
На сайте более 10000 рефератов и контрольных работ.

подробнее...

Сомнения прочь!

Работы отражают реальные тенденции в экономике и законодательстве.

подробнее...

Всегда рады Вас видеть !

Предмет: Экономика общественного питания

Анализ прибыли Раковский бровар - курсовая   |   Курсовая работа за 10000 бел.р.
Введение………………………………………………………………………...3 1 Сущность и значение прибыли, ее виды……………………………………...5 1.1 Понятие прибыли, ее состав и значение в деятельности предприятий…………………………………………………………………….5 1.2 Методы анализа и планирования прибыли……………………………...15 2 Анализ прибыли ООО «Раковский бровар»………………………………...21 2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «Раковский бровар»…………………………………………………….21 2.2 Анализ динамики прибыли на ООО «Раковский бровар»……..…….....25 2.3 Факторный анализ прибыли ООО «Раковский бровар»…………...…...27 3 Пути повышения прибыли в ООО «Раковский бровар»…………………...29 3.1 Планирование прибыли ООО «Раковский бровар» различными методами и определение оптимальной величины…………………………..29 3.2 Пути максимизации прибыли в ООО «Раковский бровар»…………….33 Заключение…………………………………………………………………….37 Список использованных источников………………………………………..39 Приложения……………………………………………………………………42   |   

Анализ товарных запасов общественного питания 2007 г -   |   Курсовая работа за 10000 бел.р.
РЕФЕРАТ Объем работы: 44 с., в том числе 3 рис., 7 табл., 21 источник, 3 прилож Объект курсовой работы: товарные запасы и товарооборачиваемость предприятия общественного питания. Kлючевые слова: товарные запасы, товарооборачиваемость, анализ, регулирование, факторы, эффективность Цель данной работы – определить пути повышения эффективности использования товарных запасов в общественном питании. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: - изучить сущность товарных запасов; - провести анализ товарных запасов; - определить уровень товарных запасов; - изучить сущность товарооборачиваемости; - определить оптимальный размер товарных запасов; - рассмотреть особенности планирование товарных запасов. Практическая значимость работы заключается в том, что данные выводы и разработки могут быть использованы для повышения товарооборачиваемости продукции и величины получаемой прибыли. СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………………………………………………..3 1. Товарные запасы и товарооборачиваемость в общественном питании…5 2. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости на предприятии………....……………………………………..…………..…..16 3. Пути повышения товарооборачиваемости ………………………..……..35 Заключение……………………………………………………………….........40 Список использованных источников………………………………………...42 Приложения……………………………………………………………………44   |   

Валовый доход организации общественного питания 2008   |   Курсовая работа за 10000 бел.р.
РЕФЕРАТ Курсовая работа: 41 с., 1 рис., 9 табл., 30 источников,2 приложения ВАЛОВОЙ ДОХОД, СОСТАВ, ИСТОЧНИКИ, АНАЛИЗ, ПЛАНИРОВАНИЕ Предмет исследования: специфика валового дохода в организациях общественного питания. Объект исследования: кафе II категории «Приват», функционирующее на базе УП «Приватпром». Цель работы: анализ, планирование и изыскание резервов роста валового дохода на материалах организации общественного питания – кафе «Приват». В процессе работы проведены следующие исследования и разработки: раскрыты значение и сущность валового дохода организации питания, проведен анализ валового дохода и факторов, влияющих на его величину кафе «Приват», проведены расчеты по планированию валового дохода кафе «Приват» на предстоящий период, разработаны конкретные предложения по его увеличению. Элементами научной новизны являются: результаты исследования специфики валового дохода организации питания, предложение использования мероприятий по увеличению валового дохода. Областью возможного практического применения являются сформулированные в настоящей работе практические предложения по увеличению валового дохода организации питания, которые могут быть использованы руководителями организаций питания различных форм собственности и руководством кафе «Приват». СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………………………………………………...3 1.Сущность, состав, структура валового дохода организации общественного питания……………………………………………………...…..5 1.1.Сущность доходов организации общественного питания, состав и структура…………………………………………………………………..……5 1.2.Источники формирования доходов………………………………………..6 1.3.Методы анализа доходов………………………………………………….10 1.4.Прогнозирование доходов организации общественного питания..……13 2.Анализ валового дохода на примере кафе «Приват»……………………….17 2.1. Общая организационно-экономическая характеристика………………17 2.2. Анализ доходов кафе «Приват»…………………………………………21 3.Направления оптимизации доходов на примере кафе «Приват»………….28 3.1. Меры увеличения доходов организации общественного питания…....28 3.2. Прогнозирование доходов кафе «Приват»……………………………...32 Заключение…………………………………………………………………….36 Список использованных источников………………………………………...39 Приложения……………………………………………………………………41   |   

Задача - общепит (прогнозирование спроса на продукцию общес   |   Реферат 3000 бел.р.
Задание 4. Прогнозирование спроса на продукцию общественного питания по экономическому региону 1. Проанализируем изменения товарооборота и его составных частей по экономическому региону. Расчеты представлены в таблице 1. Таблица 1. Товарооборот общественного питания по экономическому региону Показатели Отчетный год Текущий год план ожидаемое выполнение в % к плану в % к отчетном году Розничный товарооборот, млрд. руб. В том числе: оборот непродовольственный товаров оборот продовольственных товаров в том числе оборот общественного питания в том числе оборот продукции собственного производства Численность, тыс. чел. Покупательные фонды, млрд. руб. Удельный вес оборота общественного питания в покупательных фондах розничном товарообороте обороте продовольственных товаров Доля продукции собственного производства в обороте общественного питания, % продовольственных товаров, % Удельный вес продовольственных товаров, %: в розничном товарообороте в покупательных фондах Удельный вес оборота непродовольственных товаров, % в розничном товарообороте в покупательных фондах Степень охвата розничного товарооборота покупательными фондами 1955,8 947,0 1008,8 167,6 116,0 1520 2019 8,3 8,6 16,6 69,2 11,5 51,6 50,0 48,4 46,9 96,9 2048,5 1003,5 1045,0 176,0 121,8 1532 2095 8,4 8,6 16,8 69,9 11,7 51,0 49,9 49,0 47,9 97,8 2051,2 1003,8 1047,4 177,6 126,5 1535 2097 8,5 8,7 17,0 71,2 12,1 51,1 49,9 48,9 47,9 97,8 100,1 100,0 100,2 100,9 103,9 100,2 100,1 101,2 101,2 101,2 101,9 103,4 100,2 100,0 99,8 100,0 100,0 104,9 106,0 103,8 106,0 109,1 101,0 103,9 102,4 101,2 102,4 102,9 105,2 99,0 99,8 101,0 102,1 100,9 Спрос на продукцию общественного питания в динамике увеличился на 6%. В отчетном году оборот общественного питания составлял 167,6 млрд. руб., в текущем ожидаемый оборот общественного питания 177,6 млрд. руб. В процессе анализа установлено, что план товарооборота выполнен на 100,1%, план выпуска продукции общественного питания выполнен на 100,9%. Удельный вес оборота общественного питания в розничном товарообороте экономического региона в отчетном году составляет 5,9%, ожидаемое значение в текущем году – 8,7%. Доля оборота общественного питания в розничном товарообороте и обороте по продовольственным товарам в динамике увеличивается. Доля оборота общественного питания в розничном товарообороте в отчетном году составляет 8,6%, ожидаемое значение в текущем году – 8,7%. Доля оборота общественного питания в обороте по продовольственным товарам в отчетном году составляет 16,6%, ожидаемое значение в текущем году – 17,0%. Степень охвата оборота общественного питания покупательными фондами в отчетном году составляет 8,3%, в текущем году – 8,5%. Степень охвата розничного товарооборота покупательными фондами в отчетном году составляет 96,9%, в текущем году – 97,8%. Общественное питание, представляющее одну из форм потребления, наряду с производством, распределением и обращением является неотъемлемой частью общественного воспроизводства. С помощью общественного питания решается ряд социальных проблем. Прежде всего люди, занятые здесь, получают возможность восстановить затраченную ими в процессе работы энергию Т.о., социальное и экономическое назначение подотрасли состоит в том, чтобы наилучшим образом и наиболее полно на научной основе удовлетворить потребности людей в продуктах питания, заменить домашнее приготовление пищи общественным и освободить женщину от непроизводительного труда в домашнем хозяйстве. Развитие общественного питания и его повседневная деятельность осуществляется на основе выполнения предприятиями взаимосвязанных комплексных групп функций: производственных, торговых и функций по предоставлению потребителям услуг, связанных с приемом пищи непосредственно на предприятиях. Определяющими являются производственные функции. В процессе их выполнения завершается создание потребительной стоимости и стоимости готовых пищевых продуктов. Необходимое условие взаимосвязи и непрерывного взаимодействия процессов производства, обмена и потребления в пределах комплексной деятельности предприятий общественного питания - торговые функции. С их помощью осуществляются процессы доведения до населения произведенной продукции и смены ее товарной формы на денежную. Третья группа функций общественного питания связана предоставлением потребителям услуг. Она осуществляется путем создания условий для приема пищи населением в течение рабочего дня или во внерабочее время. 2. Составим прогноз объема товарооборота общественного питания региона на основе экономико-математической модели зависимости спроса на продукцию общественного питания от величины среднедушевых покупательных фондов. Результаты расчетов представим в таблице 2.   |   

Задача - 4.1 (экономика питания - метожичка Ефимова - Стадни   |   Реферат 3000 бел.р.
Задание 4.1 Проанализировать валовой доход комбината школьного питания, рассчитать влияние факторов на валовой доход, составить план на будущий год. Написать пояснительную записку, в которой отразить выводы по материалам анализа и обосновать плановые показатели. Решение: Таблица 4.1 Выполнение плана валовых доходов комбината школьного питания за отчетный год, тыс. р. Показатель Фактически за прошлый год Отчетный год Отклонения по сумме сумма в % к обороту план факт от плана от прошлого года в % к прошлому году сумма в % к обороту сумма в % к обороту % выполнения Товарооборот продукции собственного производства 18100 77,6 19210 77,3 19508 78,5 101,6 +298 +1408 107,8 Товарооборот покупных товаров 5235 22,4 5650 22,7 5355 21,5 94,8 -295 +120 102,3 Товарооборот 23335 100,0 24860 100 24863 100 100,0 +3 +1528 106,5 Валовой доход от реализации продукции собственного производства 4956 27,4 5686 29,6 5390 27,6 94,8 -296 +434 108,8 Валовой доход от реализации покупных товаров 921 17,6 486 8,6 1049 19,6 215,8 +563 +128 113,9 Валовой доход, всего 5877 25,2 6172 24,8 6439 25,9 104,3 +267 +562 109,6 Валовой доход от реализации продукции по плану исчисляются по формулам: ; , где УВСП – уровень валового дохода продукции собственного производства; УВ – средний уровень валового дохода по плану (24,9% к товарообороту); А – нормативное соотношение между уровнями валового дохода продукции собственного производства и покупных товаров (определяется расчетно по данным за прошлый год); С – удельный вес продукции собственного производства в товарообороте по плану; УВП – уровень дохода от реализации покупных товаров. ; ; . Товарооборот комбината школьного питания в прошлом году составлял 23 335 тыс. р., в том числе товарооборот продукции собственного производства – 18 100 тыс. р. (77,6%) и товарооборот покупных товаров – 5 235 тыс. р. (22,4%). Средний уровень валовых доходов составил 25,2%. Валовой доход от реализации продукции собственного производства составил 4 956 тыс. р., уровень к товарообороту – 27,4%; валовой доход от реализации покупных товаров – 921 тыс. р., уровень к товарообороту – 17,6%. В отчетном году запланирован товарооборот в сумме 24 860 тыс. р., в том числе по продукции собственного производства – 19 210 тыс. р.(77,3%), покупных товаров – 5 650 тыс. р. (22,7%). Сумма валовых доходов запланирована на уровне 6 172 тыс. р., а их средний уровень – 24,8%. Однако в отчетном году товарооборот составил 24 863 тыс. р. План то товарообороту продукции собственного производства перевыполнен на 298 тыс. р., а по покупным товарам – недовыполнен на 295 тыс. р. Фактическая сумма валовых доходов выше плановой на 267 тыс. р. Перевыполнение плана по валовому доходу от реализации покупных товаров составило 563 тыс. р. План по валовому доходу от реализации продукции собственного производства недовыполнен на 296 тыс. р. В отчетном году по сравнению с прошлым происходит увеличение товарооборота на 1 408 тыс. р., тем роста – 107,8%. Увеличение валового дохода составило 562 тыс. р., темп роста – 109,6%.   |   

Задача - 4.1 (экономика питания - метожичка Ефимова - Стадник)   |   Реферат 3000 бел.р.
Задание 4.1 Проанализировать валовой доход комбината школьного питания, рассчитать влияние факторов на валовой доход, составить план на будущий год. Написать пояснительную записку, в которой отразить выводы по материалам анализа и обосновать плановые показатели. Решение: Таблица 4.1 Выполнение плана валовых доходов комбината школьного питания за отчетный год, тыс. р. Показатель Фактически за прошлый год Отчетный год Отклонения по сумме сумма в % к обороту план факт от плана от прошлого года в % к прошлому году сумма в % к обороту сумма в % к обороту % выполнения Товарооборот продукции собственного производства 18100 77,6 19210 77,3 19508 78,5 101,6 +298 +1408 107,8 Товарооборот покупных товаров 5235 22,4 5650 22,7 5355 21,5 94,8 -295 +120 102,3 Товарооборот 23335 100,0 24860 100 24863 100 100,0 +3 +1528 106,5 Валовой доход от реализации продукции собственного производства 4956 27,4 5686 29,6 5390 27,6 94,8 -296 +434 108,8 Валовой доход от реализации покупных товаров 921 17,6 486 8,6 1049 19,6 215,8 +563 +128 113,9 Валовой доход, всего 5877 25,2 6172 24,8 6439 25,9 104,3 +267 +562 109,6 Валовой доход от реализации продукции по плану исчисляются по формулам: ; , где УВСП – уровень валового дохода продукции собственного производства; УВ – средний уровень валового дохода по плану (24,9% к товарообороту); А – нормативное соотношение между уровнями валового дохода продукции собственного производства и покупных товаров (определяется расчетно по данным за прошлый год); С – удельный вес продукции собственного производства в товарообороте по плану; УВП – уровень дохода от реализации покупных товаров. ; ; . Товарооборот комбината школьного питания в прошлом году составлял 23 335 тыс. р., в том числе товарооборот продукции собственного производства – 18 100 тыс. р. (77,6%) и товарооборот покупных товаров – 5 235 тыс. р. (22,4%). Средний уровень валовых доходов составил 25,2%. Валовой доход от реализации продукции собственного производства составил 4 956 тыс. р., уровень к товарообороту – 27,4%; валовой доход от реализации покупных товаров – 921 тыс. р., уровень к товарообороту – 17,6%. В отчетном году запланирован товарооборот в сумме 24 860 тыс. р., в том числе по продукции собственного производства – 19 210 тыс. р.(77,3%), покупных товаров – 5 650 тыс. р. (22,7%). Сумма валовых доходов запланирована на уровне 6 172 тыс. р., а их средний уровень – 24,8%. Однако в отчетном году товарооборот составил 24 863 тыс. р. План то товарообороту продукции собственного производства перевыполнен на 298 тыс. р., а по покупным товарам – недовыполнен на 295 тыс. р. Фактическая сумма валовых доходов выше плановой на 267 тыс. р. Перевыполнение плана по валовому доходу от реализации покупных товаров составило 563 тыс. р. План по валовому доходу от реализации продукции собственного производства недовыполнен на 296 тыс. р. В отчетном году по сравнению с прошлым происходит увеличение товарооборота на 1 408 тыс. р., тем роста – 107,8%. Увеличение валового дохода составило 562 тыс. р., темп роста – 109,6%.   |   

Задача - 7.4, 7.13 (Ефимова - Сталник) экономика общественно   |   Реферат 3000 бел.р.
СОДЕРЖАНИЕ Задание 7.4. 3 Задание 7.13. 6 Список использованных источников 8 ЗАДАНИЕ 7.4. На основании данных табл. 7.8 рассчитать аб¬солютный прирост основных фондов, коэффициенты ввода, об¬новления, выбытия, прироста и расширенного воспроизводства основных фондов комбината общественного питания, проана¬лизировать их. Таблица 7.8 Исходные данные для расчета, млн. р. Показатель Базисный год Отчетный год Абсолютный прирост (+, -) Выбыло основных фондов 29 32 +3 Поступило основных фондов 88 140 +52 Стоимость основных фондов на начало года 980 1200 +220 Стоимость основных фондов на конец года 1039 1308 +269 Решение: 1. Рассчитаем стоимость основных фондов на конец года: где ОФК – стоимость ОФ на конец года; ОФн – стоимость основных фондов на начало года; ОФввод – стоимость основных фондов, введенных в эксплуатацию; ОФвыб – стоимость основных фондов выбывших. 2. Рассчитаем коэффициент ввода основных фондов за базисный и отчетный год: Коэффициент ввода (поступления) основных фондов (Квв) определяется отношением стоимости вновь поступивших основных фондов (ОФвв) к стоимости наличных фондов на конец отчетного периода (ОФк):   |   

Задача - 7.4, 7.13 (Ефимова - Сталник) экономика общественного питания общественно   |   Реферат 3000 бел.р.
ЗАДАНИЕ 7.4. На основании данных табл. 7.8 рассчитать аб¬солютный прирост основных фондов, коэффициенты ввода, об¬новления, выбытия, прироста и расширенного воспроизводства основных фондов комбината общественного питания, проана¬лизировать их. Таблица 7.8 Исходные данные для расчета, млн. р. Показатель Базисный год Отчетный год Абсолютный прирост (+, -) Выбыло основных фондов 29 32 +3 Поступило основных фондов 88 140 +52 Стоимость основных фондов на начало года 980 1200 +220 Стоимость основных фондов на конец года 1039 1308 +269 Решение: 1. Рассчитаем стоимость основных фондов на конец года: где ОФК – стоимость ОФ на конец года; ОФн – стоимость основных фондов на начало года; ОФввод – стоимость основных фондов, введенных в эксплуатацию; ОФвыб – стоимость основных фондов выбывших. 2. Рассчитаем коэффициент ввода основных фондов за базисный и отчетный год:   |   

Задача - планирование запасов сырья и товаров ресторана (вар   |   Реферат 3000 бел.р.
Задание 10. Планирование запасов сырья и товаров ресторана Рассчитать норматив товарных запасов по ресторану на 4 квартал планируемого года в сумме и днях оборота 1. Произведем планирование норматива запасов в днях товарооборота с использованием метода скользящей средней. Информация для расчета представлена в табл. 1. Таблица 1. Динамика товарооборота и запасов ресторана IV квартала за 5 лет Показатели Годы (k) 1 2 3 4 5 Товарооборот, млн. руб. 1 440 1 500 1 920 2 070 2 100 Товарные запасы, млн. руб. 640 700 700 917 1 050 Длительность одного оборота, дней 40 42 33 40 45 Запасы в днях оборота определяются по формуле: , где Т – количество дней в периоде (квартале) (Т = 90); ТЗ – товарные запасы, млн. руб.; ТО – товарооборот, млн. руб. (дней) (дня) (дня) (дней) (дней) Произведем сглаживание показателей динамического ряда (запасов в днях оборота) по средней арифметической: , , , , где К – запасы в днях оборота. (день) (дней) (дней) (дня) Среднее изменение запасов определим по формуле: , где n – количество средних; Kn – последняя средняя; К1 – последняя средняя. (дня) На IV квартал планируемого (шестого) года норматив запасов определим по формуле: (дней) В IV квартале планируемого года товарооборот составит 2800 млн. руб. Товарные запасы в IV квартале планируемого года составят: (млн. руб.) 2. Произведем планирование норматива запасов с использованием коэффициента эластичности. Коэффициент эластичности товарных запасов рассчитаем по темпам прироста за последние два периода (см. табл. 1). Коэффициент эластичности определяется по формуле:   |   

Задача - планирование запасов сырья и товаров ресторана (вариант10)   |   Реферат 3000 бел.р.
Задание 10. Планирование запасов сырья и товаров ресторана Рассчитать норматив товарных запасов по ресторану на 4 квартал планируемого года в сумме и днях оборота 1. Произведем планирование норматива запасов в днях товарооборота с использованием метода скользящей средней. Информация для расчета представлена в табл. 1. Таблица 1. Динамика товарооборота и запасов ресторана IV квартала за 5 лет Показатели Годы (k) 1 2 3 4 5 Товарооборот, млн. руб. 1 440 1 500 1 920 2 070 2 100 Товарные запасы, млн. руб. 640 700 700 917 1 050 Длительность одного оборота, дней 40 42 33 40 45 Запасы в днях оборота определяются по формуле: , где Т – количество дней в периоде (квартале) (Т = 90); ТЗ – товарные запасы, млн. руб.; ТО – товарооборот, млн. руб. (дней) (дня) (дня) (дней) (дней) Произведем сглаживание показателей динамического ряда (запасов в днях оборота) по средней арифметической: , , , , где К – запасы в днях оборота. (день) (дней) (дней) (дня) Среднее изменение запасов определим по формуле: , где n – количество средних; Kn – последняя средняя; К1 – последняя средняя. (дня) На IV квартал планируемого (шестого) года норматив запасов определим по формуле: (дней) В IV квартале планируемого года товарооборот составит 2800 млн. руб. Товарные запасы в IV квартале планируемого года составят: (млн. руб.) 2. Произведем планирование норматива запасов с использованием коэффициента эластичности. Коэффициент эластичности товарных запасов рассчитаем по темпам прироста за последние два периода (см. табл. 1). Коэффициент эластичности определяется по формуле: , где ТПтз – темп прироста суммы запасов; ТПто – темп прироста товарооборота. Темп прироста запасов рассчитаем по формуле: , где - темп прироста товарооборота IV квартала планируемого года к IV кварталу предшествующего года. Норматив запасов IV квартала в сумме определяется по формуле: где - сумма запасов базисного (предшествующего плановому) периода. (млн. руб.) Норматив запасов в днях: (дней) 3. Произведем планирование норматива запасов по уравнению гиперболы: , где у – запасы в днях оборота; a, b – параметры уравнения; х – среднедневной объем товарооборота.   |   

Задача - по экономике птания (3.16, 3.17, 3.18, 3.21) методи   |   Реферат 3000 бел.р.
Задание 3.16 Используя индексный метод планирования и данные табл. 3.12, определить норматив товарных запасов в днях и в сумме планируемого года двух столовых на IV кв. Таблица 3.12 Исходные данные для расчета, млн. р. Столовая Показатель IV кв. первого года IV кв. второго года IV кв. третьего года IV кв. четвертого года IV кв. планируемого года №1 Товарооборот 675,0 692,0 703,0 705,0 720,5 Товарные запасы 100,0 105,0 120,0 127,0 №2 Товарооборот 903,0 913,0 920,5 931,0 935,0 Товарные запасы 121,0 124,0 127,0 133,0 Решение: Определим индексы для столовых №1 и №2 Индексы Столовая №1 Столовая №2 IV кв. первого года IV кв. первого года IV кв. первого года IV кв. первого года Определим средний темп роста. Столовая №1: Столовая №2: Определим индексы на планируемый год. Столовая №1: 0,1801 х 1,05 = 0,1891 Столовая №2: 0,1429 х 1,016 = 0,1452 Определим сумму товарных запасов на IV кв. планируемого года: Столовая №1: 720,5 х 0,1891 = 136,2 (млн. р.) Столовая №2: 935,0 х 0,1452 = 135,8 (млн. р.) Определим норматив товарных запасов в днях: Столовая №1: (дней) Столовая №2: (дней). Ответ: по столовой №1 норматив товарных запасов составляет 17 дней, в сумме 136,2 млн. р.; по столовой №2 норматив товарных запасов составляет 13 дней, в сумме 135,8 млн. р.   |   

Задача - экономика общепита (Издержки обращения ресторана Ми   |   Реферат 3000 бел.р.
Содержание Задача 5.1 …3 Список использованных источников …10 Задача 5.1 По результатам хозяйственной деятельности за отчетный год ресторан «Минск» допустил перерасход издержек производства и обращения. Необходимо проанализировать ситуацию, выявить причины роста издержек, разработать комплекс мер по ликвидации непроизводительных расходов и экономному использованию средств. Для решения данной ситуации необходимо: 1. Произвести анализ динамики издержек ресторана, определить размер и темп изменения уровня издержек. 2. Провести анализ издержек по статьям 3. Рассчитать относительную экономию (или перерасход) издержек по статьям и в целом по ресторану. 4. Определить влияние изменения объема товарооборота на издержки. 5. По результатам проведенного экономического анализа сформулируйте выводы и предложения. Таблица 1 Информация об издержках производства и обращения ресторана «Минск», тыс. руб. Статьи издержек Базисный год Отчетный год 1. Расходы на перевозки 62,4 163,3 2. Расходы на оплату труда 3023,5 11551,2 3. Расходы на содержание и аренду зданий, помещений, инвентаря 388,0 1359,6 4. Амортизация основных средств 496,7 712,2 5. Отчисления и затраты на ремонт основных средств 205,2 498,6 6. Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов 276,7 2486,8 7. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд 803,8 3221,1 8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров 3,9 6,6 9. Расходы на рекламу 9,9 18,5 10. Проценты за пользование кредитами и займами -- -- 11. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации -- -- 12. Расходы на тару 3,3 5,6 13. Отчисления на социальные нужды 1013,4 3906,4 14. Налоги, сборы и отчисления, включаемые в издержки 267,1 1035,1 15. Прочие расходы 506,4 2039,0 Всего издержек производства и обращения 7060,3 27004,0   |   

Задача - экономика общепита (Издержки обращения ресторана Минск)задача 5.1   |   Реферат 3000 бел.р.
Содержание Задача 5.1 …3 Список использованных источников …10 Задача 5.1 По результатам хозяйственной деятельности за отчетный год ресторан «Минск» допустил перерасход издержек производства и обращения. Необходимо проанализировать ситуацию, выявить причины роста издержек, разработать комплекс мер по ликвидации непроизводительных расходов и экономному использованию средств. Для решения данной ситуации необходимо: 1. Произвести анализ динамики издержек ресторана, определить размер и темп изменения уровня издержек. 2. Провести анализ издержек по статьям 3. Рассчитать относительную экономию (или перерасход) издержек по статьям и в целом по ресторану. 4. Определить влияние изменения объема товарооборота на издержки. 5. По результатам проведенного экономического анализа сформулируйте выводы и предложения. Таблица 1 Информация об издержках производства и обращения ресторана «Минск», тыс. руб. Статьи издержек Базисный год Отчетный год 1. Расходы на перевозки 62,4 163,3 2. Расходы на оплату труда 3023,5 11551,2 3. Расходы на содержание и аренду зданий, помещений, инвентаря 388,0 1359,6 4. Амортизация основных средств 496,7 712,2 5. Отчисления и затраты на ремонт основных средств 205,2 498,6 6. Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов 276,7 2486,8 7. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд 803,8 3221,1 8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров 3,9 6,6 9. Расходы на рекламу 9,9 18,5 10. Проценты за пользование кредитами и займами -- -- 11. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации -- -- 12. Расходы на тару 3,3 5,6 13. Отчисления на социальные нужды 1013,4 3906,4 14. Налоги, сборы и отчисления, включаемые в издержки 267,1 1035,1 15. Прочие расходы 506,4 2039,0 Всего издержек производства и обращения 7060,3 27004,0   |   

Задача - экономика общественного питания (задача 5.4, 5.8)   |   Реферат 3000 бел.р.
СОДЕРЖАНИЕ ЗАДАНИЕ 5.4. 3 ЗАДАНИЕ 5.8. 6 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 8 ЗАДАНИЕ 5.4. На основании данных табл. 5.9 проанализиро¬вать издержки производства и обращения столовой. При этом определить изменение издержек за счет изменения объема то¬варооборота. Таблица 5.9. Исходные данные для расчета Показатель План (прогноз) Фактически тыс. р. в % к обороту тыс. р. в % к обороту Издержки производства и обращения, всего 180 196 В том числе: условно-переменные 16,0 условно-постоянные Товарооборот 900 1000   |   

Задача - экономика питания (8.8, 8.10)   |   Реферат 3000 бел.р.
СОДЕРЖАНИЕ ЗАДАНИЕ 8.8. 3 ЗАДАНИЕ 8.10. 8 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 11 ЗАДАНИЕ 8.8. В прошлом году руководство ресторана «Поч¬товый двор» неоднократно сталкивалось с проблемой текучести кадров, что привело к нехватке работников, особенно массовых профессий. Оценить остроту этой проблемы на предприятии и возможные методы ее разрешения. Для решения этой ситуации необходимо: а) определить и проанализировать поквартально за про¬шлый год уровень текучести кадров предприятия; б) определить коэффициенты оборота по принятым и выбыв¬шим работникам за четыре квартала прошлого года; в) сопоставить отношение принятых работников к выбыв¬шим; г) определить на начало и конец года коэффициенты обеспе¬ченности кадрами и текущую дополнительную потребность в кадрах, в том числе по категориям работников; д) рассчитать поквартально среднюю и среднемесячную зара¬ботную плату за каждый квартал; е) указать возможные причины текучести кадров; ж) обосновать возможные меры по уменьшению размера те¬кучести кадров. При решении этой ситуации необходимо составить поясни¬тельную записку, в которой сформулировать выводы и предло¬жить меры по уменьшению текучести кадров. Информация для расчетов представлена в табл. 8.12 и 8.13.   |   

Задача - экономика питания (Тема №5 Издержки производства и   |   Реферат 3000 бел.р.
Содержание работы: Тема: «Издержки производства и обращения», Задание 1 …3 Список использованных источников …10 Тема: «Издержки производства и обращения» Задание 1 По результатам хозяйственной деятельности за отчетный год ресторан «Минск» допустил перерасход издержек производства и обращения. Необходимо проанализировать ситуацию, выявить причины роста издержек, разработать комплекс мер по ликвидации непроизводительных расходов и экономному использованию средств. Для решения данной ситуации необходимо: 1. Произвести анализ динамики издержек ресторана, определить размер и темп изменения уровня издержек. 2. Провести анализ издержек по статьям 3. Рассчитать относительную экономию (или перерасход) издержек по статьям и в целом по ресторану. 4. Определить влияние изменения объема товарооборота на издержки. 5. По результатам проведенного экономического анализа сформулируйте выводы и предложения. Таблица 1 Информация об издержках производства и обращения ресторана «Минск», тыс. руб. Статьи издержек Базисный год Отчетный год 1. Транспортные расходы 62,4 163,3 2. Расходы на оплату труда персонала 3023,5 11551,2 3. Расходы по аренде (лизингу) основных средств и нематериальных активов 120 611,6 4. Расходы на содержание сооружений, помещений, инвентаря 388,0 1359,6 5. Амортизация основных средств и нематериальных активов 496,7 712,2 6. Отчисления и затраты на ремонт основных средств 205,2 498,6 7. Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов 276,7 2486,8 8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд 803,8 3221,1 9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров 3,9 6,6 10. Расходы на рекламу 9,9 18,5 11. Проценты за пользование кредитами и займами -- -- 12. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации -- -- 13. Расходы на тару 3,3 5,6 14. Налоги, сборы и отчисления, включаемые в издержки 1267,1 4035,1 15. Прочие нормируемые затраты, включаемые в издержки 20,4 50,1 16. Расходы на обеспечение условий труда персонала 206,0 540,2 17. Расходы по управлению и функционированию торговой организации 180,0 548,7 18. Прочие расходы 100,0 900,0 Всего издержек производства и обращения 7166,9 26709,2   |   

Задача 1.5 общепит   |   Реферат 3000 бел.р.
Задание 1.5 На основании данных табл. 1.3 необходимо осуществить прогноз спроса на продукцию общественного питания на 2005-2007 гг. с помощью коэффициента эластичности. Таблица 1.3 Исходные данные для расчета прогноза спроса на продукцию общественного питания Год Реализованный спрос на продукцию общественного питания в расчете на душу населения, тыс. р. (Y) Среднедушевые доходы населения, тыс. р. (Х) Среднегодовая численность населения, тыс. чел. 1999 172 11 870 647 2000 177 12 000 651 2001 183 12 100 656 2002 190 13 000 646 2003 197 13 050 648 2004 202 13 150 650 2005 13 300 645 2006 13 400 645 2007 13 500 652 Решение: Рассчитаем динамические коэффициенты эластичности по фактическим данным по формуле: , где Y – объем спроса; ∆Y – прирост спроса; Х – фактор; ∆Х – прирост фактора. Таблица 1.4 Расчет коэффициента эластичности Год Y Х Темпы роста (цепные) (Тр) Темпы прироста (Тпр) Кэ 8 = (6/7) Y Х Y Х 1 2 3 4 5 6 7 8 1999 172 11 870 -- -- -- -- -- 2000 177 12 000 1,0291 1,0110 0,0291 0,0110 2,6543 2001 183 12 100 1,0339 1,0083 0,0339 0,0083 4,0678 2002 190 13 000 1,0383 1,0744 0,0383 0,0744 0,5143 2003 197 13 050 1,0368 1,0038 0,0368 0,0038 9,5789 2004 202 13 150 1,0254 1,0077 0,0254 0,0077 3,3122 Путем экстраполяции спрогнозируем Кэ на три последующих года. Экстраполяцию Кэ произведем по однофакторной модели: , где а и b – параметры модели: , . Таблица 1.5 Исходные данные для экстраполяции коэффициента эластичности Год Кэ(Y) t t2 yt 2000 2,6543 -2 4 -5,3086 2001 4,0678 -1 1 -4,0678 2002 0,5143 0 0 0,0000 2003 9,5789 1 1 9,5789 2004 3,3122 2 4 6,6244 Сумма 20,1275 0 10 6,8269 , ; . ; ; . Рассчитаем темпы роста по формуле: , где КЭ – коэффициент эластичности; ТПФ – темп прироста фактора. ; ; . На основании темпов роста составим прогноз спроса: 2005 г.: (тыс. р.); 2006 г.: (тыс. р.); 2007 г.: (тыс. р.).   |   

Задача №39,28,22   |   Реферат 3000 бел.р.
Задача №22 Запланировать валовой доход от реализации готовой продукции в сумме и процентах к товарообороту по столовой на основе следующих данных: ожидаемый товарооборот текущего года – 3 875 тыс. руб., сумма валового дохода – 1 007,5 тыс. руб. В будущем году товарооборот столовой увеличится на 3%, уровень валового дохода на 3,5% (темп повышения) за счет улучшения структуры товарооборота. Решение: Уровень товарооборота в текущем году определяется по формуле: , где УрТ – уровень валового дохода в текущем году, %; ВДТ – сумма валового дохода в текущем году, тыс. руб.; ТОТ – товарооборот текущего года, тыс. руб. , В будущем году планируется увеличение уровня валового дохода на 3,5% за счет улучшения структуры товарооборота, поэтому уровень товарооборота в будущем году (УрБ) составит: , Сумма валового дохода в будущем году (ВДБ) определяется по формуле: тыс. руб. Ответ: Запланированный валовой доход от реализации в будущем году составляет 1143 тыс. руб., уровень валового дохода к товарообороту по столовой – 29,5%. Задача №28 Рассчитайте производительность труда на одного работника предприятия в рублях условного товарооборота, если товарооборот за месяц фактически составил 2 310 тыс. руб., удельный вес продукции собственного производства 72%, среднесписочная численность работников 13 человек. В планируемом периоде на предприятии имеется возможность для увеличения производительности труда на 4%. Решение: Определим товарооборот продукции собственного производства: , где ТОСОБ – товарооборот продукции собственного производства, тыс. руб.; ТОФ – фактический товарооборот, тыс. руб.; УСОБ – удельный вес продукции собственного производства, %. тыс. руб. Фактическая производительность труда определяется по формуле: , где ПТФ – производительность труда фактическая, тыс. руб.; Ч – численность работников, чел. тыс. руб. В планируемом периоде на предприятии имеется возможность для увеличения производительности труда на 4%, таким образом, производительность труда в планируемом периоде (ПТП) составит: тыс. руб. Ответ: Производительность труда на одного работника предприятия в рублях условного товарооборота в планируемом периоде составит 133 тыс. руб.   |   

Задачи - экономика питания (Ефимова - Стадник) 2.31   |   Реферат 3000 бел.р.
Задание 2.31 Рассчитать на плановый год объем товарооборота предприятия общественного питания. Предприятие представляет собой объединение, в состав которого входят 5 филиалов: 4 общедоступных предприятия и столовая с магазином-кулинарией при НИИ. Плановые расчеты производятся расчетно-аналитическим методом на основании определения ожидаемого выполнения сопоставимой базы товарооборота и выпуска продукции за отчетный год в разрезе каждого филиала. 1. При расчете ожидаемого выполнения плана товарооборота в IV кв. учесть, что в буфете при ДК, столовой при НИИ и магазине-кулинарии выполнение плана предусматривается в пределах планового задания, а по остальным местам реализации выполнение плана ожидается на уровне динамики за девять месяцев (табл. 2.24). 2. Рассчитать сопоставимую базу и план товарооборота на будущий год исходя из следующих условий: буфет при ДК в IV кв. отчетного года был закрыт на ремонт сроком на один месяц, столовая при НИИ вступила в строй после ремонта с февраля отчетного года, в I кв. планируемого года предусматривается закрытие на косметический ремонт пышечной на 0,5 месяца. При расчете плана товарооборота в разрезе филиалов учесть, что средний темп роста оборота предприятия в целом составит 130% (табл. 2.25). 3. Рассчитать годовой план выпуска блюд при столовой НИИ на основании количества мест в торговом зале, оборачиваемости одного места и средней нормы потребления блюд одним посетителем. Столовая работает с 13.00 до 16.00. В отчетном году торговый зал работал 257 дней. Число рабочих дней столовой на планируемый период определить по календарю текущего года. Количество мест в столовой – 100, отпуск блюд в отчетном периоде составляет 250 тыс. блюд. В планируемом периоде предусматривается организация самообслуживания с последующей формой оплаты после приема пищи. В связи с этим время обслуживания одного посетителя сократится с 30 до 20 мин. Это позволит увеличить степень загрузки торгового зала с 70 до 73% и сократить общее время обеденного цикла на 20 мин. В планируемом периоде среднее количество блюд, потребляемых одним посетителем, снизится на 0,5%.   |   

Задачи - экономика питания (Ефимова - Стадник) 3.7, 3.12,3.1   |   Реферат 3000 бел.р.
Содержание работы: Задание 3.7 …3 Задание 3.12 …5 Задание 3.13 …7 Задание 3.14 …9 Список использованных источников …10 Задание 3.7 На основании табл. 3.5 рассчитать потребность в сырье на несколько видов блюд в соответствии с производственной программой столовой, по которой необходимо изготовить 2 000 порций тефтелей, 3 000 порций зраз, 1 000 порций шницелей и 3 500 порций пельменей. Таблица 3.5 Продукт Норма расхода продуктов на одну порцию, г Норма расходов продуктов с учетом количества блюд, кг Итого тефтели зразы шницель пельмени тефтели зразы шницель пельмени Мясо 120 100 150 200 Жиры 10 10 15 13 Мука 15 10 15 50 Картофель 300 150 300 -- Хлеб белый 20 27 17 -- Лук 10 20 10 10 Томат 15 12 10 -- Крупа 15 30 10 -- Яйцо, шт. -- -- -- 0,1   |   

Доступно 1 - 20 (количество всех работ: 38)

< вернуться="" к="" предыдущей  лист="" 1="" из="">Перейти к следующей >>>

Сортировать по типу работы

Курсовая работа за 10000 бел.р.
Реферат 3000 бел.р.
Отчет 10000 бел.р.


Последние предметы

БЖД

Туризм

Технология

Теория рисков и риск-менеджмент

Экономическая история

все предметы belkursach.ru



Мы стараемся специально для Вас.

 

Выбирая нас - Вы выбираете лучшее.

Мы действительно ценим Ваше время.

Только успешно защищенные работы представлены на нашем сайте.